您好!欢迎来到美中药协开发协会中国分会SAPA-China

国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流

美中药协新英格兰( SAPA- - NE )第18届年会成功举办 创新药物研发和全球伙伴关系:寻求有价值的以患者为核心的医药策略

发布时间:2018-05-04
2016年6月11日,美中医药开发协会纽英伦分会(SAPA-NE,以下简称美中药协)第18届年会在MIT的斯隆商学院隆重举行。本次年会的主题是“创新药物研发和全球伙伴关系:寻求有价值的以患者为核心的医药策略”,设有药物研发主题演讲,专题论坛,毕业生奖和药协杰出贡献奖,供应商展示会和人才招聘,和我武专场晚宴。年会邀请到来自哈佛大学的华裔美国科学院院士,著名专家学者,麻省生命科学总裁,以及Biogen, Shire, 科伦,齐鲁制药等闻名中美的生物制药公司的总裁和高级领导,就新药开发所面临的巨大困难,新的挑战, 围绕科学创新, 医药个体化, 全球合作和伙伴关系及新药开发模式等作专题演讲。由于会议主题的实用性、切实性及美中药协良好的声誉,这次年会吸引了超过四百余名会员和各界朋友。
上午九时整,会议主席龙江博士宣布年会正式开幕。特地从纽约领事馆赶来的邢继俊科技参赞首先发表了热情洋溢的演讲。他对美中药协在中美两国生物科技业扮演的重要桥梁作用表示了欣赏和感谢。他鼓励美中药协进一步扩大在中美医药界的影响力,为广大华人科技工作者谋取更大的福利。
首个专场会的主题是“以患者为核心的医药策略”。来自Shire的研发副总裁Dr.Sujit Basu以Shire自身在麻州成长为例,向大家介绍公司始终以罕见病患者的利益为核心,不断创新研发的过程。经过最近几年的迅猛发展和商业并购,Shire如今已经是麻州最大的生技公司之一。 去年当选为美国国家医学科学院院士的哈佛大学公共卫生学院胡丙长教授则从学术界做基础药理的角度出发,向大家阐述精准医疗在肥胖和心脏代谢疾病等方面的最新研究进展。来自PureTech Venture的Dr. John LaMattina以前曾经担任过辉瑞公司全球研发的负责人,管理过上万人的研发团队。他针对目前药价问题的争论以及大公司研发投入巨大但是效率不高等等热点问题发表了自己独特的见解。来自百健(Biogen)的米莎博士向大家介绍了Lingo-1的基本生物学原理和药物研发过程。虽然刚刚结束的二期临床结果未达预期,米莎博士还是认为可以从数据中获取到宝贵信息,为以后的临床试验设计打下基础。科伦美国研究院的院长谭强博士向大家分享了中国企业在美国发展药物研究的思路和心得。科伦不断发展的历程,也代表了欣欣向荣的中国生物科技产业茁壮成长的缩影。
第二个专场会的主题是:创新医疗的转换研究。来自麻州生命科学中心的总裁Dr.
Travis McCready向大家报告了麻州生命科学以及生物科技产业蓬勃发展的良好势头。他着重分析了麻省政府对生物科技产业的支持策略,也对更多的中国企业到麻州来办公司的前景非常看好。他也提到了麻州政府正在努力研究会制约产业发展的瓶颈问题,积极创造最良好的投资环境。来自哈佛大学的Nathanael Gray教授是多个小分子药的发明人。他向大家详细介绍了转换研究在这些药物发明中扮演的积极作用。同样是来自哈佛大学的施扬教授着重阐述了他在表观遗传学研究取得重要成就,比如说发现组蛋白去甲基酶等等。施教授在几个月前刚刚当选为美国文理科学院院士。 来自于Abpro的杨建国总裁在制药业奋斗多年,他所在的Abpro公司虽然成立不久,但已经有自己独特的长信抗体技术,预期在新药创新中会发挥重要作用。第三个专场会的主题是:生技公司在创新和市场准入中的角色。来自Predicine的创始人及总裁Dr.Shidong Jia向大家介绍了自己的创业心路历程和创新思路,以及为什么会选择二代测序作为自己初创公司的核心业务。来自齐鲁药业的副总裁Dr.John Zhang介绍了齐鲁药业在科技创新中的表现和在中美两国市场准入中的角色。来自IVAL公司的总裁Dr.Albert Li则向大家分享了自己是如何在药物代谢和毒理学领域不断发现新热点来进行创新和建立公司的历程。
下午的最后一项议题是由来自中美的生物医药公司,投资公司,以及CRO/CMO等进行专题讨论。其中有来自恒瑞制药的曹国庆副总裁,先声药业的主席Dr. Sean Cao,Genscript的副总裁Dr.Chuan-Chu Chu, Biocytogen副总裁Dr. James Jin, 比邻星创投公司的李喆等。讨论的热点话题除了制药界和外包服务的最新进展外,大家还着重讨论了在中国进行药物研发创新的可行性,难点和挑战,以及投资热门领域等话题。大家纷纷感觉中国市场广大,人才和机遇会越来越多,为广大海外华人华侨的海归和职业发展提供了广阔的天地。
年会的另一重头戏晚餐会“我武之夜”,由药协现任会长梁桂青博士主持。我武创建者和总裁胡赓熙博士,通过视讯的方式做题为“中国制药行业”的报告。胡博士对波士顿非常熟悉。他向大家分享的海归创业历程,既非常具有独特性,又和不少嘉宾阐述的经验和心路有不少共鸣。紧接其后的是传统的SAPA-NE优秀高中生颁奖典礼。今年的获奖者是即将进入耶鲁大学的Anna Zhou和哈佛大学的Kevin Yang。随后,大会还宣布了本年度杰出服务贡献奖,获奖者分别是李海山,陈大鹏,鲍幸峰,蔡凌希,程满根,李柯杰,杨军。
年会的最后还举行了新老会长的交接仪式。梁桂青会长发表了感人至深的工作总结,她向所有的团队成员和各位好友表示感激。虽然从会长岗位退下,但她表示会一如既往的支持美中药协的发展。正式接任的龙江会长则发誓一定会把药协的工作推向新高峰。蔡凌希当选为继任会长,和龙江一道带领新团队打拼。
年会在晚上九点半圆满结束。特别值得提到的是,在会场展台区被来自各方的医药企业供应商挤的满满的,他们或是带来了自己的产品和服务,或是带来了招聘岗位, 令到会者受益匪浅。
美中药协感谢所有与会来宾和会员的支持,热忱欢迎在这次年会上加入的新会员们。这次年会的成功举行也离不开SAPA-NE全体理事、顾问和志愿者的辛勤筹备, SAPA-NE年会在每年五六月份举行,已经持续了18年。美中药协每年除举行与医药和生物技术有关的年会外,还举办专题讨论会,人才招聘会和各种社会活动,接待中国生物医药访美代表团,并与中国多方面共同组办国际生物技术和医药研讨会,在就业和创业、以及美中生物医药科技交流领域起到了很大的作用,赢得了业界广泛的认同和赞扬。同时美中药协也热忱欢迎更多的朋友加入, 欢迎公司和个人为

美中药协慷慨资助。

图片1:志愿者与演讲嘉宾合影留念。左起;李海山,程满根,李柯杰,钟文艳领事,邢继俊科技参赞,施扬教授, 梁桂青会长,鲍幸峰,龙江会长,胡琦颖

图片2:中国驻纽约领事馆邢继俊科技参赞致辞

图片3-1:演讲嘉宾在做精彩演讲。左上起: Dr.Sujit Basu; Dr. Frank Hu; Dr.John LaMattina;Dr. Sha Mi; Dr. John Tan; Dr. Travis McCready

图片 3-2:演讲嘉宾在做精彩演讲。左上起:Dr.Nathanael Gray; Dr. Yang Shi; Dr.Jianguo Yang; Dr.Shidong Jia; Dr. JohnZhang; Dr. Albert Li

图片4: 会场座无虚席

图片 5:Anna Zhou(左起第三位)和 Kevin Yang(左起第四位)荣获优秀高中毕业生奖。

图片 6:美中药协杰出服务奖获得者。左三起:李海山,陈大鹏,鲍幸峰,蔡凌希,程满根,李柯杰,杨军。

图片 7:供应商展示会

图片 8:专题讨论

图片 9:胡赓熙总裁在“我武之夜”晚宴上通过远程视讯做报告

图片 10:会长交接。左起:龙江,梁桂青,蔡凌希