您好!欢迎来到美中药协开发协会中国分会SAPA-China

国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流

2016美中药协中西部分会年会 (SAPA- - MW) 在芝加哥圆满结束

发布时间:2018-05-04
美中药协中西部分会(Sino-American Pharmaceutical Professionals Association Middle West ,SAPA-MW)年会于 6 月 4 日在芝加哥西北大学医学院圆满结束。此次大会由美中药协中西部分会主办,仙瞳资本和美中药源协办,主题是:生物医药研发进展与前景展望,创新药物研发和科研成果转化。大会邀请了美国与中国的著名科研机构的学者,著名制药企业的研发专家,知名企业的企业家对美中两国的制药新动向新策略进行了探讨。大会也吸引了其他风险投资机构的参与。
美中药协中西部分会原会长,HarryZhang 博士介绍了美中药协是一个拥有7千多注册会员,促进美中制药交流以及会员职业发展的非公益组织。中国驻芝加哥科技参赞徐海先生到场致词,介绍了中国在药物研发调控政策的变化,政府计划到 2020 年将科技创新的经费提高到 GDP 的2.5%,约2万亿;中国政府将建立一批新的国家开发型中心,降低企业的研发成本。美国西北大学杨广育教授和加州大学洛杉矶分校 David Wong 教授分别介绍了他们的科研成果转化。杨教授着重介绍了脂肪代谢信号通路在肿瘤生成中的作用和针对此通路的药物筛选。Wong 教授介绍了利用唾液实现肺部肿瘤的无创诊断。来自新药研发企业的资深专家则介绍了他们药物研发过程中的新技术和新策略。美国万春药业总裁黄岚博士介绍了万春小分子先导化合物普纳布林在治疗非小细胞肺癌的临床结果,以及如何利用中国的病人资源,同步在美国和中国开展同一个临床三期试验。著名制药企业 Abbvie 全球药物研发的高级研发主管 Yi-Yin Ku 博士回顾了 Abbvie 的成长历程,也分享了如何成功实现从一代制药技术到二代制药技术的改进,从而实现降低成本,缩短时间和增加产出。HD Bioscience Co 的John Xu 博士和 KLus Pharma Inc 戎玉刚总经理以他们的个人经历阐述了如果提高自身品质,抓住医疗科研领域的机遇,在公司壮大的同时实现职业发展,对年轻学生学者的职业规划很有指导意义。Xu 博士介绍了他本人对医疗科研领域的洞察力,如何成功地从药物研发转化到商业设计(Business Development),并在新领域取得成功;戎玉刚详细介绍了四川科伦药物股份有限公司在中美两国的高速发展,在短短的 3 年时间内由默默无闻一举成为中国药物研发的前 5 名。其巨大的医药发展机会包括招聘的 30 多个总监高级管理职位及想合作交流的领域。西北大学全球医疗中心主任何丽芳博士和刘静博士介绍了西北大学先进医疗支援与全球病人的对接。中国工程院院士,国家新药筛选中心主任、新药研究国家重点实验室主任、研究组长、原中国科学院上海药物研究所所长丁健博士和药物所的其他领导参加了会议。丁院士介绍了药物所在中国药物研发的龙头地位。也介绍了中国鼓励创新药物研发的政策支持。

大会讨论气氛浓厚,达到了良好的效果。大会的晚宴在芝加哥密歇根湖的游艇上举行,方面参会人员的交流和观光。此创意到了参会人员的赞许。此次年会得到了西北大学,美中药源,仙瞳资本,四川科伦药业,南京圣和药业,金斯瑞公司的赞助和支持。

美国西北大学杨广育教授在做报告

Abbvie 资深研究专家朱贵东博士(前右一)

芝加哥大学赵英明教授( 前右二 )

中科院药物所副所长叶阳研究员(前左二)

副所长耿美玉研究员(后左一)

和中国工程院丁健院士(后右一)等专家