您好!欢迎来到美中药协开发协会中国分会SAPA-China

国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流

中国人大常委会副委员长陈竺纽约领事馆接见美东地区科技界代表侧记

发布时间:2018-05-04

“学而优则仕”,中国欧美同学会会长陈竺,就是一个典范。从研究白血病的医生,科学院院士,到中科院院长,卫生部部长,直到今天的人大常委会副委员长,一步一个脚印。2016 年 5 月 18 日,陈竺副委员长应邀参加纽约哥伦比亚大学的毕业典礼,并接受哥伦比亚大学颁发的荣誉博士学位。同期获得表彰的还有联合国秘书长潘基文。陈竺副委员长在会议期间拨冗莅临中国驻纽约总领事馆,代表欧美同学会与来自美东地区科技团体的 19 位代表,以及总领馆科技组进行亲切会谈。

纽约总领馆章启月大使致欢迎词以后,座谈会由欧美同学会的秘书长张学军主持。他简单介绍了这个拥有百年历史,由留学人员建立的协会。2013 年习近平主席出席欧美同学会百年庆典中,提出四个“历史不会忘记”,总结了一百年来海外华侨的支持在国家和民族发展中起的关键作用。在当前全国大力提倡的创新创业的大环境下,欧美同学会掌握着数千亿创投基金,期待和海外加强合作,把优秀的项目引进中国。
会谈进入与会代表发言的环节。参会的美东科技界的翘楚,旅美科协和美中药协的代表有教授,律师,企业家,高管,和科研人员,大家来自不同领域,包括医学,制药,计算机,金融,国际贸易,法律,投资等,分别向陈竺副委员长介绍了个人和协会的发展情况,并提出针对国家方针政策的建议。代表美中药协参会的是:前任会长,前任董事长,欧美同学会理事会海外理事徐志新博士; 执行副主席沈小乐博士;新英格兰分会主席梁桂青博士;运营部主任王建锋博士。 徐志新博士首先简要介绍了美中医药开发协会。沈小乐博士分享了美中药协的历史,特别强调了 2003 年北京非典期间,美中药协专家组的卓越贡献。王建锋博士介绍了药协的标志性活动,包括科学论坛,职业培训,法规建设,以及协助中国制药企业招商引资活动等等。从马萨诸塞州远道而来的梁桂青博士着眼于波士顿这个高速发展的科技创新中心,介绍了美中药协发挥的积极作用。 陈竺副委员长和领事馆科技组邢继俊参赞频频点头,肯定梁博士的分析。旅美科协的代表在会长陈志雄博士的带领下也一一发言分享。
接下来由陈竺副委员长讲话。他指出留学人员肩负着三个重要任务:1,联络海外的桥梁;2,谏言献策的智囊;3,民间外交的生力军。陈竺副委员长提到中国经济持续高速发展,总量已达到10万亿。在出国人数持续增长的前提下,2014年首次实现回国人数超过出国人数,大环境已经从一百年前的留学救国转变成留学强国。目前在国家发展的平衡性,包容性,以及可持续性上,海归有优势,可以发挥力量。身为民主党派中国农工民主党的主席,陈竺副委员长还分享了自己关于中国特色的民主制度的看法。不同于西方的 democracy by vote,中国特色的 democracy by consulting,民主协商制度,可以让政府听到来自不同党派,甚至不同国籍的建议,达到纠错的目的。陈竺副委员长鼓励大家通过领事馆和欧美同学会和他联系,把建议提到国家立法的层面上。他还勉励在座的学者积极融入主流社会,从根本上改变中美双边交流的误解和矛盾。纽约一行,尤其是和联合国秘书长共同获奖,更引发了陈竺副委员长对大国义务的思考。作为中国红十字会主席,陈竺副委员长致力于在2030年带领全球实现消除饥饿和贫困,也欢迎在美国的华人华侨也献力献策。
领事馆的邢继俊参赞总结发言。他高度评价了陈竺副委员长在科技界和制定国家政策上的卓越贡献。然后邢参着重介绍了美东地区作为科技前沿,展现出来的创新实力。在座学者不仅个人成就斐然,而且利用社团的影响和搭建平台,把中美合作交流带上新的高度。陈竺副委员长提出的一些合作方向,美中药协和旅美科协已经具备相应的资源,只需进一步加强和国内的合作。茶歇之余,邢参还向陈竺副委员长特别介绍了美中药协推动创新创业的举措,分享了他上任两个月以来参加药协会议的体会。陈竺副委员长也充分肯定了美中药协在中国的声誉和影响力。
三个小时会议很快结束,大家依依话别。陈竺副委员长表示会在中国帮助各协会联络资源,也希望通过欧美同学会和大家继续合作。大家期待在北京和陈竺副委员长再见。