您好!欢迎来到美中药协开发协会中国分会SAPA-China

国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流

美中医药开发协会协办2016中国西部生物医药大会

发布时间:2018-05-04
2016 中国西部生物医药大会于 2016年 4 月 29 日在成都隆重召开。这次大会吸引海内外近三百人与会,这是美中医药开发协会(SAPA)第一次和中国的西部城市合作。
大会首先由成都市温江区副区长江宁先生致辞以及和美中药协签署战略合作协议。美中药协常务副会长沈小乐博士代表美中药协参加“美中医药开发协会-中国西部合作基地”授牌仪式, 并签署战略合作协议,这为双方未来的长期合作揭开了序幕, 同时进一步加强美中药协在中国西部的影响力, 服务社区及会员。沈小乐博士并在 2016 年中国西部生物医药大会上做大会发言。随后成都市温江区委副书记余辉博士介绍成都医药城的三医战略。余博士本人也是中国科学院院士,四川大学魏于全教授的高足,专攻生物制药方向。“三医”代表着医学,医院和医药。成都作为西部开发的前沿城市,依托四川大学/华西医科大学的教育和科研优势,又是中国西南地区的诊疗中心,自然把医药行业的发展列为重点。

“美中医药开发协会-中国西部合作基地”授牌仪式和签署合作协议

大会演讲邀请到八位嘉宾都是国内外著名学者和企业家。Dr. Richard Leiner 是美国 Scripps 研究所的前主席,他也是身兼美国科学院,医学科学院和艺术与科学院的三院院士。Dr. Leiner 不仅著作等身,而且身兼国际知名药企,例如梯瓦公司的董事顾问,在制药领域的影响力独一无二。他的发言阐述了人体通过免疫攻击癌症细胞的机理和特点,集中介绍了全新的关于血液癌细胞自行辨识和消亡的特殊现象。另一位发言人Dr. K. Barry Sharpless 是2001年诺贝尔奖得主,以精巧的路径设计不对称化学合成手性分子闻名天下,尤其在药物化学领域的贡献影响深远。今当天他带来的是关于蛋白质偶联反应的最新研究成果,利用位于气液两相界面之间特殊环境,通过硫酰氟反应把两个蛋白或者糖连接起来,达到生物效果。

Scripps研究院前院长,美国三院院士Dr.s Lerner’s发表演讲

2001年诺贝尔化学奖获得者Dr.Sharpless发表演讲

深圳微芯生物公司的总裁鲁先平博士介绍了如何把中国第一个严格意义上的原创抗癌新药西达本胺开发上市的经历。恒瑞制药的研发部首席执行官陶维康博士介绍了公司正在进行的各项新药研发活动,充分反映了中国研发龙头企业的领导地位。阿斯利康的研发副总裁张晓林博士介绍了阿斯利康在中国本土研发成功的第一个产品,让大家对外企的研发布局有进一步的了解。美中药协的执行副会长,新基公司高级研究员沈小乐博士介绍了美国研发流程,特别强调关于知识产权保护和严格要求的产品质量在研发过程中的操作和意义。美国药学院院士 Vijay Tammara 博士介绍了有关生物大分子产品开发的生物相似性的相关法规。长期扎根成都,海创药业公司副总裁 Jean-Luc Colin 博士分享了他在难溶化合物制剂研究领域的经验,特别指出制剂科学在研发过程中推动化合物进入临床的贡献。

美中药协常务副会长沈小乐博士, 甘晓东冬秘书长和与会代表合影

会后与会代表参观了成都医药城。成都医药城处成都市西面,目前规划两个专区集中发展三医产业。四川大学华西医学院以及成都中医药大学的分部已经落户成都医药城。成都医药城希望吸引更多的研发机构加盟。目前成都的人力成本远低于京沪粤,更适合创业。这次大会中,成都本地的药企包括成都海创药业,倍特药业,地奥制药集团,四川海蓉药业(扬子江药业)都积极参与和组织。大会还得到温江市委市政府,成都留学归国人员联合会,成都千人计划联合会的大力支持。