您好!欢迎来到美中药协开发协会中国分会SAPA-China

常务理事
当前位置: 首页 > 常务理事

Cancer Cause Control:二甲双胍再发神威!可以预防肝癌!

发布时间:2018-09-28

2018年9月25日讯 /生物谷BIOON /——根据一项最新发表在《Cancer Causes & Control》上的研究,一种常用于治疗2型糖尿病的药物也许可以防止病人患肝癌。

在这项研究中,Harvey J. Murff博士及其同事发现服用二甲双胍治疗2型糖尿病的病人比服用其他药物的病人患肝癌的概率更低。尽管过去的一些研究已经发现二甲双胍和某些种类的癌症发病率降低有关,但是大多数研究结果都受到治疗时间不同、混杂因子(如BMI和血糖控制)等的差异的影响。

在这项研究中,研究人员仔细地控制了这些因素,他们的研究数据来自于国家退伍军人健康管理数据库。他们发现除了与肝癌发病率降低有关之外,使用二甲双胍和其他10种实体瘤的发病率无关。

他们的工作表明研究人员应该进一步在临床上研究二甲双胍预防肝癌的作用。(生物谷Bioon.com)

参考资料:

Harvey J. Murff et al. Metformin use and incidence cancer risk: evidence for a selective protective effect against liver cancer, Cancer Causes & Control (2018). DOI: 10.1007/s10552-018-1058-4